Самоанализ и присутствие: как найти баланс

Наверное, с каждым случались моменты полного присутствия, состояния здесь и сейчас. Облака, которые бегут в беспредельной синеве неба. Нефритовый берег озера, залитый полуденным солнцем. Неподвижные фигуры рыбаков. В такие редкие моменты ты молча созерцаешь красоту природы, и что-то происходит с мыслями. Они останавливаются или звучат уже как-то непривычно, легким фоном, словно далекая музыка. Мы нуждаемся в том, чтобы хотя бы пару минут в день побыть без повседневных дум, освободиться от опытного, всезнающего рассудка.

Мысли без чувств

Но часто бывает наоборот. Ты быстро сканируешь все вокруг: озеро, рыбаки, небо, велосипедист… мозг моментально называет каждый объект, и надменный ум быстро теряет к ним интерес. Модель мышления «здесь нет ничего нового и интересного» обесцвечивает наши чувства, они меркнут, как сотни раз переведенная татуировка с фантика детской жвачки. По сути, за ширмой этого интеллектуального процесса зачастую стоит главный кукловод – наш страх. Страх, что мы не сможем управлять своей жизнью. И иллюзия, что наши мысли способны это делать.

глаз напуганный человек

Сквозь фильтр самоанализа

Есть народная присказка: «Много думать вредно», а у англичан — слово “overthinking” (слишком много думать, размышлять). Но такие понятия, как «моя идея», «моя точка зрения», «моя жизненная парадигма» — разве можно их выстроить без серьезных размышлений? Значит, все-таки думать не так уж вредно, главное – отыскать меру? Ведь, если я не обдумаю все, что со мной произошло за неделю, все события, образы, мысли и чувства создадут в моем уме ментальный беспорядок. Когда мысли не прошли сквозь фильтр самоанализа, они будут мешать, как барахло в неубранной квартире. Тогда и радоваться чудесному пейзажу будет сложно. Как же найти баланс между overthinking и неосознанностью?

женщина думает

Комментарий психолога Антона Баранова

Человека разумного, который появился в результате биологической и культурной эволюций, нельзя представить без самоанализа или рефлексии. Рефлексия — это критические вопросы к самому себе, чувственное и мысленное возвращение к прошедшему опыту с целью разложить все по полочкам. Можно ли назвать этот процесс «чрезмерным думанием»? Я привык относится к жизни и психике так, чтобы не видеть абсолютных значений. Я склонен рассматривать все в спектре.

Типология Леонгарда и любители глубоких дум

Существуют типы личностей, склонных к постоянным размышлениям. Я приведу типологию Леонгарда. Такие типы, как тревожный, педантичный, интровертированный, дистимный больше других предпочитают самоанализ. Но учтите, что людей только с одним набором черт не бывает. Как правило, в одной личности сочетаются черты разных типов.

Психологические защиты и навязчивые мысли

Вообще, думать для человека — естественно, как для ленивца — ползать по веткам деревьев. Обдумывание, рационализация – это способ психологической защиты от пугающей случайности и неизвестности. Еще существует понятие интеллектуализация, когда роль эмоций и чувств в жизни обесценивается совсем. Это примеры психологических защит, которые можно назвать «overthinking».

И, наверное, самое близкое к чрезмерным думам, — это навязчивые мысли. Они возникают в ответ на тревогу. Цепочка мыслей, которую запускает тревога, бесконечна и закольцована. Она не приводит к полезным выводам или пониманию себя (рефлексии), а всегда истощает психику и тело вследствие «перегруза» мозга.

overthinking

«Две ноги» успеха

Человек живет, опираясь на чувства и мысли. Мысли — это самоанализ, а чувства — это «присутствие». Их можно представить как две ноги. Можно долго стоять на одной ноге, но при этом будет страдать другая нога (сторона жизни). Поэтому, чтобы дойти до каких-то вершин и успехов, нужны обе ноги, чтобы не пришлось переходить только на одну ногу и передвигаться прыжками, ведь это выматывает.

Чтобы найти баланс между мыслями и чувствами, нужны сознательные тренировки. Уделяйте внимание и мыслям, и эмоциям, даже если они негативные. Лично я научился этому балансу, чего со мной не было раньше, только благодаря личной терапии, ведь у каждого хорошего психолога должен быть свой психолог.

парень думает

В любом случае, ментальный беспорядок проецируется и на внешнюю жизнь. Если ваши мысли скачут, как заяц по полю из стороны в сторону, то в жизни все будет в соответствии с ними: на работе — авгиевы конюшни, отношения с друзьями и любимыми людьми начинают страдать, обрастая подозрениями, обидами, ярко выраженными привязанностями и прочее. Ну и добавьте сюда беспорядок в вашем жилище.

Ментальные ловушки

Иногда для успеха нужны холодный разум и чистая логика. У любой конструктивной, здоровой мысли должны быть три этапа. В начале вы должны сформулировать проблему, в середине — обозначить свои ожидания, а в конце — определить нужный результат. Задайте себе вопросы: «Что я чувствую, когда думаю об этом?, Это мне действительно важно?». А затем сверяйте все это с объективной реальностью в виде фактов. Все, что за гранью этого, — и есть ментальные ловушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *