«Превращение» Кафки. Праведник в облике таракана.

Мой отец, большой книголюб, однажды заметив, что я увлеклась Францем Кафкой, сказал мне: «Не читай его. Потом почувствуешь, что тебя посадили в банку с пауками, а крышку завинтили». Сейчас я думаю, что любой человек, который сталкивается с Системой и контролем, и без Кафки почувствует себя в тесном пространстве с пауками. Да и сам, если не хватит отваги, со временем превратится в паука. Точнее, в таракана, жука, в облике которого однажды утром проснулся несчастный коммивояжер, главный герой новеллы «Превращение» — Грегор Замза.

Если не касаться других философских аспектов этой новеллы с калейдоскопом смыслов, можно задаться вопросом: почему Грегор внезапно превратился в таракана (жука, чудовище)? Трактовок очень много, но я коснусь той, которая мне ближе всего. Мы видим, что Грегор – достойный человек. Он сохраняет человечность даже в облике насекомого, чего не скажешь о членах его семьи, которые выглядят, как homo sapiens, а ведут себя хуже тараканов.

Из подслушанного разговора Грегор узнает, что долг семьи, который он ежемесячно выплачивал из своего жалованья, давно погашен и что этот факт от него скрыли. При этом не испытывает ни капли негодования, напротив, радуется, что семья, наконец, освободилась от долгов. Он старается беречь чувства своей сестры, прячется, когда она входит в комнату, чтобы его отвратительный вид не напугал ее. И даже умирает, испытывая нежность к своим близким, хотя после его смерти «близкие» весело проводят время на пикнике. Так почему такой праведный человек вдруг стал тараканом?

Мы узнаем о том, что Грегор работает коммивояжером и ненавидит свою работу. Что в свободное время он любит вырезать из дерева рамки. Это интересно. Возможно, в Грегоре есть скрытый талант художника, но он его не реализует. Возможно, в глубине души он испытывает к себе презрение за свою непрожитую жизнь и загубленный талант, но свыкается с этой участью. Здесь нельзя не вспомнить библейскую притчу о талантах. Что Бог сделал с рабом, который зарыл свой талант в землю? Правильно. Отправил его во тьму.

Человек получает набор духовных способностей. И, когда свыкается с давлением Системы, которая мешает их развивать, действительно однажды наступает час расплаты. Жестокая реальность, но что поделаешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.