Мужское и женское. Гендер и качества характера.

У меня есть давняя мечта – купить себе черный костюм-двойку, надеть его с белой рубашкой и черным узким галстуком и где-нибудь выгулять этот наряд. Почему вдруг черный костюм с галстуком? Почему не платье, не каблуки, не алая помада? Интуитивно мне кажется, что в костюме я буду смотреться женственнее, чем в платье. Это как крупные часы на изящном запястье. Они всегда смотрятся чуть эстетичнее, чем просто малюсенькие золотые часики на нежной женской ручке. Игра с атрибутами мужественности явно привносит нечто особенное в образ женщины, если, конечно, чувствовать меру.

Гендер и ассоциации

С чем у меня ассоциируется мужественность? С внутренним стержнем, с четкой жизненной парадигмой, наличием принципов, честью, великодушием и отвагой. Гопниковские замашки, рявканье («Жена, сиди дома, вари мне борщ!») – это не про мужчин, а так – про дырявые штаны. В консерватизме есть свои приятные стороны. Парни из старого кино в костюмах всяко лучше, чем щуплые, рафинированные блогеры в цветных лосинах. Образ интеллигентного, но мужественного героя – классика на века. Но вот почему мне и другим женщинам хочется присвоить элементы этого образа? Возможно, ответ кроется в том, что девушка-ромашка в платьице слишком наивна для этого мира, где нужно иметь тот самый мужской стержень. И без твердого взгляда и умения постоять за себя женщины становятся ведомы, а со временем с ними пресно. Значит ли это, что все эти ведические мудроженственные курсы вовсе не делают женщину женщиной, а скорее учат быть удобной, как растоптанные домашние тапочки?

девушка в платье

Комментарий психолога Елены Витвицкой

Разные курсы по «повышению» женственности на разных женщин влияют по-разному: одним помогают, другим приносят трудности. В психологии, как известно, «лечит» не методика, а личность психолога. Именно этот фактор напрямую влияет на ваше восприятие информации и на результаты тренинга. Если сразу не произошло резких изменений, то точно будут заложены семена для будущей трансформации.

Теперь о мужественности и женственности. Есть отдельная шкала на определение феминности и маскулинности во Фрайбургском личностном опроснике (FPI). Но его результаты не совсем точные. Во-первых, тест показывает срез состояния человека, которое меняется в зависимости от ситуации, в которой он находится. Во-вторых, такие тесты скорее познавательно-развлекательные.

Законы биогенетики и Дао

На мой взгляд, наиболее полно тему женственности и мужественности можно раскрыть через соединение законов биогенетики с даосской философией Лао-цзы. Мы получим, что каждый человек, независимо от своего гендера, является отражением единой сущности бытия — Дао. Также как и Дао, каждый человек содержит в себе составляющие Инь и Ян – два противоположных начала, тесно связанных между собой, дополняющих, усиливающих и уравновешивающих друг друга. И у каждого человека разное соотношение этих составляющих. Причем, это соотношение Инь и Ян все время меняется в зависимости от внешних факторов и внутренних процессов в теле и психике человека.

инь и ян
инь и ян

У качеств нет гендера

Инь и Ян внутри себя также дуальны. Инь отвечает за мягкость, уступчивость, миролюбие и спокойствие, но также может являться признаком слабости. Ян отвечает за твердость, силу, но также и за агрессию и вспыльчивость. Это всего лишь характеристики, качества. У них нет гендера. В нашей цивилизации принято считать, что сила – признак мужественности, а слабость – женственности. Произошло окультуривание смысла Инь и Ян. В каждой женщине, как и в каждом мужчине, могут быть такие качества, как слабость/уступчивость и сила/твердость. На физическом уровне у тела есть и женские гормоны (эстроген) и мужские (тестостерон).

девушка в платье и девушка в костюме

Личность должна сама решать, как проявлять и развивать свои природные качества. Если хочется надеть аксессуар из мужского гардероба, значит, интуиция подсказывает, что вам недостает внутренней энергии Ян. Если хочется надеть платье и почитать роман о любви, то душе и телу требуется развитие энергии Инь. Главное научиться слышать себя, понимать себя и свои потребности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.