Власть: как другие отнимают твою свободу

Поджатые губы. Молнии в глазах. Непрошеные советы. Бытовые указания. Критические замечания. Власть – это необязательно крупные политические тузы. Это баба Клава из твоего подъезда, которая может посягнуть на твою личную свободу своим едким комментарием: не так одела ребенка в жару/холод. Это подруга, критикующая твой наряд. Или родственник, который настойчиво советует не делать/делать ремонт, открывать/не открывать свой бизнес и т.д. Безусловно, всех их можно отправить в дальнее пешее эротическое путешествие. Но никогда не задумывались: а зачем им все это? Зачем все эти советы, критика, обесценивание? Ведь у каждого действия есть, пусть и не до конца осознанная, но цель. Чего все эти токсичные люди хотят на самом деле? Движет ли бабой Клавой искренняя забота о твоем ребенке? Мечтает ли подруга, чтобы ты выглядела как можно лучше? Действительно ли докучливый родственник стремиться сэкономить твое деньги? Или нечто очень важное, какой-то скрытый мотив руководит всеми этими критиками, раздатчиками советов?

Мотивы властного поведения

Возможно, им что-то нужно от нас? Стыдливо отведенный взгляд, неловкость за свой вполне объяснимый гнев, какие-то вялые оправдания, стремительное падение самооценки, ощущение сбитого летчика… в общем, как можно больше сильных эмоций, на которые можно ловко взобраться, как на высокую волну, и с удовольствием, с азартом серфигнуть. Все это вызывает во мне недоумение и сопротивление. Возможно, эти люди не стремятся занять политическую арену, зато они рвутся к власти на бытовом, мелком уровне. Там, где есть не до конца уверенные в себе соседи/друзья/родственники, внутри которых еще присутствует этот интеллигентный, экзистенциальный стыд. Власть, как наркотик, вызывает зависимость. Питает эго, делает его тяжелым, свинцовым и сильным. Только вот как защититься другим, тем, кто не посягает на чужую свободу, но и не хочет отдавать свою?

мужчина в недоумении

Комментарий психолога Елены Витвицкой

Причины властолюбия

Почему человек хочет власти? Ответы можно найти в области биологии доминирования вида. Человек – это одно из высших творений эволюции и создан по ее законам. Доминирование в природе позволяет передать потомкам способности к выживанию, размножению и сохранению вида. Это объясняет, почему даже у цивилизованного человека сохраняется стремление к власти над другими.

Вторая биологическая основа власти — это влияние гормонов тестостерона и адреналина на поведение человека. Здесь цепочка формирования проста: начала баба Клава доминировать – уровень гормонов повысился – потребность доминировать и агрессировать увеличивается, и снова повышается уровень гормонов. И так до тех пор, пока баба Клава не встретит что-то необычное, прерывающее этот круг.

Третья биологическая основа – это тип темперамента. Он закладывается при формировании эмбриона и не меняется в течение жизни. Сила, скорость, подвижность и уравновешенность процессов передачи электрических импульсов между нейронами (клетками нервной системы) влияют на нашу активность, подвижность, уравновешенность в поведении.

Социальное окружение

После рождения эти процессы продолжают развиваться уже и на уровне психики. Социальное окружение формирует нас более, чем на 50%. Малыши очень наблюдательны с самого рождения и впитывают в себя, как губки, все, что видят вокруг: поведение родителей и других значимых взрослых. На детских площадках дети всегда выдают сценарии поведения, которые они видят дома или в кругу друзей. Все паттерны поведения, увиденные и присвоенные до пубертатного периода, существенно определяют поведение взрослого человека.

Важно помнить, что в обычной жизни, когда кто-то отнимает нашу свободу через нарушение наших границ — это всегда процесс двухсторонний: кто-то наступает на мои границы, а я позволяю этому случаться (т.е. не защищаю себя). Мне кидают мяч, а я его ловлю. Но можно ведь и не ловить.

Как защитить себя от властных людей

Алгоритм защиты своих границ прост, как и все гениальное: осознать, что происходит, и изменить порядок действий. Нужно заметить факт нарушения границ, определить в этот момент свои эмоции, а затем свою эмоциональную потребность, сказать оппоненту о своих чувствах и своих потребностях. Все это непросто поначалу, но вполне реально.

Если при этом выразите претензии («Какое ваше дело?!, «Не лезьте в чужую жизнь!»), то чувства вашего оппонента не пострадают. Скорее всего, он будет сначала удивлен нетипичным возражением. Возможно, он будет недоволен тем, что ему оказали сопротивление. Может еще раз повторить напор, но ваша задача экологично держать оборону. Тогда в следующий раз оппонент поменяет тактику общения с вами.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *