Любовь напоказ. Как имитируют счастье в соцсетях

В век гаджетов, когда соцсети – это красивая витрина нашей жизни, даже любовь выставляется напоказ. Особенно этим грешат женщины. Ну знаешь ты, что у этого человека брак трещит по швам, тем не менее, она выдавливает свое фальшивое счастье в виртуальное пространство. Вот ее совместное фото с Толиком в обнимку на фоне стройных карибских пальм, вот они с ослепительными улыбками, как с баннера частного медицинского центра, позируют под пышной новогодней елкой, а вот эта шаблонная фотография, которую, кажется, делали все: он держит ее за руку, а она куда-то устремляется вдаль с мечтательным видом.

пара держатся за руки

Зависть подруг — мотиватор для фотосессии

Нет, я не то, чтобы вредничаю, просто вопрос: «Зачем?» Если задать его имитаторам счастья в соцсетях, наверняка споткнешься об их непонимающий взгляд. А что? Все так делают. Пусть подруги завидуют. Чтобы другие думали, что у нее все просто замечательно. Большую роль играет конкуренция в соцсетях между «заклятыми» подругами, которые, наблюдая друг за другом, соревнуются: у кого счастья больше.

женщина смотрит в телефон

Но как делаются эти снимки напоказ? Белозубый оскал в 32 зуба ради эффектного поста, а секунду спустя – улыбки и след простыл, муж глубоко вздыхает, ощущая бесцельность и неестественность происходящего. Ничего. Зато другие люди проголосуют своим траффиком и вниманием: поставят заветный лайк за семейное счастье, которое исчезает за кадром. Возможно, если бы на моделирование виртуальной витрины отношений уходило меньше сил, оставалось бы больше ресурсов, чтобы работать над реальными проблемами? Ведь о любви не кричат.

Комментарий психолога Антона Баранова

Счастье любит не столько тишину, сколько все то, что приносит счастье. Тишина или свадьба за два миллиона рублей — это не его критерии. Если вы и ваш партнер получаете удовольствие от того, что выкладываете свои фото в соцсетях, а другие люди этому радуются, то, думаю, нет причин отказываться от этих положительных эмоций.

пара позирует

Искусственное счастье не спасет семью

Главное — не превратить все в спектакль, в котором мы перестанем осознавать себя и свои потребности, а станем зрителями на подмостках собственных жизней, как говорил Ги Дебор.

Однако я убежден, что напускное счастье, демонстрируемое в фотосессиях, не спасет семью от краха. Буду жесток, но скажу: если Титаник тонет, то смена музыкантов на палубе не предотвратит кораблекрушение. К тому же стоит осознавать, что фотосессии, как и кино, пронизаны временной искусственностью, где человек прилагает больше сил, чтобы выглядеть лучше, чем он есть в обычной жизни. Это неестественное состояние трудно сохранить надолго.

фотосессия пара

Вообще, к такому поведению больше склонны люди с демонстративным типом личности. Обычно они воспитываются в семьях, где такое поведение подкрепляется родителями. Но я убежден, что в каждом из нас должна присутствовать частичка данного психотипа. Одна моя клиентка также выкладывала свои удачные фото в социальные сети и таким образом справлялась с навязанным убеждением из неудачных отношений, что она страшная и недостойна любви и внимания других. Так что не все так однозначно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.