Сверхчувствительность: плюсы и минусы
Если, как Амели, медленно опустить ладонь в банку с прохладной крупой, получишь редкое тактильное удовольствие. Включаешь клип Coloratura от Coldplay на телеке с большим дисплеем, — и ты уже в параллельной галактике. Из 50 видов разной воды в одинаковых бутылках можешь на вкус отличить лучшую. Однако если вдруг оказываешься в толпе людей, то их энергетика, разнобойные голоса, вибрация их душ – все это с такой силой обрушивается на тебя, что ты дрожишь, как подбитый воробей в центре оживленной трассы. Добро пожаловать в клуб сверхчувствительных людей! Поговорим о наших плюсах и минусах.
3 плюса сверхчувствительности
Мы умеем сострадать, а не жалеть
Большинство, столкнувшись с чужой бедой или просто с неудачей другого, испытывают жалость. Но жалость, как стразы с закосом под бриллианты, — штука дешевая. «Мне его жалко» — так говорят, используя полуснисходительный тон, маскирующий чувство превосходства. Жалея кого-либо, люди всегда держат дистанцию, взирая с более высокой ступени на того, кому в данный момент фигово. У сверхчувствительных людей все иначе. Мы способны ощутить тончайшие оттенки настроения другого, как свои собственные. Его боль, его чувство уязвленности, как и ободряющие волны радости и ликования. Возможно, поэтому мы более чутки к остальным.
Мы острее чувствуем красоту
Я могу прослезиться в галерее, а музыка вводит меня в транс. Я не понаслышке знаю, что такое «эффект Моцарта». Пара симфоний из айпода – и я как заново рожденная. Когда я читаю мастеров стиля, например, Довлатова или Бунина, то чувствую, с каким тактом и аккуратной гениальностью они подбирали слова, сочетая их как элементы драгоценной мозаики. Могут ли все так? Вы – да. Но далеко не все.
У нас многомерное восприятие
Наше мощное бессознательное «просеивает» любую информацию сквозь мелкий фильтр прошлого опыта и результатов глубокой саморефлексии, соединяет рациональные выводы с многообразием оттенков эмоций, привязанных к этому опыту, чтобы в итоге увидеть проблему в 3 D объеме. Мы способны смотреть на вещи под разными углами благодаря врожденной способности «вживаться» в роль и ощущения другого наблюдателя. Если многие скользят по поверхности, то мы смотрим вглубь. И это объективно.
5 минусов сверхчувствительности
Мы слишком быстро устаем
Иногда бывают дни, когда я завидую бурым медведям. Точнее, их легальной зимней спячке. Порой мне кажется, что нет ничего лучше, чем… спать. Недавно я побывала на юбилее одного родственника, куда прибыла шумная ватага гостей численностью в население Монако, и горланила без перерыва 12 часов. А уйти ну никак было нельзя. Из динамиков орал Тима Белорусских. Рядом за столом бурно и шумно трое мамочек обсуждали, какой мармелад, каких форм, из какого фруктового вкуса, какой марки, в каком количестве, по какой цене лучше для их детей, а дети тут же бегали наперегонки с воплями, которым бы позавидовал сам индейский вождь Бешеный Конь. Мне захотелось исчезнуть. После этого я неделю сидела дома в обнимку с моей любимой велюровой подушкой и спала десять часов. В общем, по шкале продуктивности я была на отметке «самый ленивый в природе зверь».
Мы слишком тревожны
Однажды я поняла, что тревога – это что-то вроде фоновой музыки, которая сопровождает меня везде. Когда я стою у продуктовой кассы, а позади – нетерпеливая очередь. Когда я прохожу мимо любопытных соседок. Когда заказываю блюдо в кафе. Даже стоя в душевой кабине. А еще любая неопределенность, отклонение от заведенного графика, любые внезапно встреченные люди с их сбивающими с ног вопросами или лающая собака способны надолго выбить меня из колеи. Чем это чревато – читай пункт первый минусов сверхчувствительной личности. Сам тревожный фон настолько «многосоставен», что распутать этот гордиев узел страхов и фобий кажется слишком сложным процессом.
Мы кажемся неуверенными
Лично для меня большая проблема — смотреть людям в глаза и одновременно поддерживать диалог. Ощущения примерно такие же, как будто я пялюсь на солнце в Сахаре и при этом должна, не отводя взгляд, жонглировать четырьмя мячиками от пинг понга. Поэтому я смотрю в пол. Изучаю рисунки на скатерти. Трогаю волосы. Передвигаю солонки на столе. Мне кажется, большинство людей, когда сканируют других, по этой нервозности вычисляют слабака. Ну, вы понимаете, о чем я: это такая программка в голове у большинства, которая определяет по невербальным сигналам, какой член общества наиболее уязвим. И вот это выражение лица… типа: «Что это с ней?» — я его просто ненавижу.
У нас размыты границы
Тренд последних лет – статьи на тему «как важно «защищать свои границы». Загвоздка лишь в том, что у одного человека эти границы стоят по умолчанию, а у другого они не просто размыты, а моментально сливаются с чужими. Просто потому, что такова натура сверхчувствительных людей. У меня бывает: выхожу я из дома вся такая на позитивчике, встречаю знакомого и ровно за какие-то считаные минуты у меня уже абсолютно другое самоощущение и мировосприятие. Причем, это «заражение» эмоциями другого человека происходит как бы независимо от меня. Словно меняется состав воздуха, которым я дышу, а я этого не замечаю.
Мы бываем инфантильны
Да, размытость границ и инфантилизм тесно связаны. Ведь если я не осознаю, где «мое», а где «чужое», возникают путаница и фрустрация. Зрелая личность, как и сильное государство, имеет четко очерченные границы.
Выходит, минусы на качество моей жизни влияют больше, чем плюсы. Мне интересны люди с их персональными вселенными внутри, но порой хочется укрыться дома, как в берлоге, и проспать весь остаток жизни. 80 % времени я провожу дома, и мои близкие думают, что я «социопат» (они, видимо, хотели сказать «социофоб»). Что же делать: нарочно вытаскивать себя из зоны комфорта, где хорошо, тепло и уютно? Идти туда, где слишком громко, чересчур ярко и отчаянно резко? Или все-таки возможен компромисс?
Комментарий психолога Антона Баранова
Человек представляет собой нечто целостное, особенно в смысле глубинного переживания своего Я. Поэтому чужие эмоции не могут вторгнуться в наш мир переживаний. В данном случае можно говорить о том, что мы реагируем на внешний стимул по-своему. Здесь могут появляться известное всем эмоциональное заражение или, наоборот, защитная реакция на чужие эмоции. То есть, это означает, что не кто-то наделил вас своими эмоциями, а вы отреагировали на эти эмоции своими эмоциями. Иногда внешний стимул запускает команду активации непрожитых или неприятных воспоминаний.
Но тут сразу на ум приходит вопрос: «А как тогда определить, где мои эмоции, а где чужие?» Пятиминутного упражнения для решения этой сложной задачи, увы, не существует. Я могу порекомендовать только изучать свои эмоциональные и поведенческие реакции, знать, как вы себя ведете, когда переживаете очень сильный страх, усталость, истощение, гнев, радость и т.д. Возможно, это будет поначалу трудно. В любом случае это долгосрочная работа.
Причины сверхчувствительности
Человек рождается с некоторыми особенностями нервной системы (пока не берем во внимание генетику родителей). Но сверхчувствительность может объясняться не только природными, но и иными факторами. Она может развиться благодаря «помогающей» профессии (психолога, врача) или как реакция на окружение. Например, в семье, в которой был эмоционально или психически нестабилен один или оба родителя. И ребенок, чтобы приспособиться к жизни, научился по малейшим проявлениям улавливать настроение другого авторитетного человека. Такой паттерн поведения часто остается на всю жизнь.
У чувствительных людей энергетический ресурс может быть ограничен. Возможно, вам нужно больше времени на отдых, чем другому человеку. И Вы имеете на это право! Выход из зоны комфорта — это не только развитие, но одновременно и травматический опыт. Важно это помнить. Думаю, сначала нужно решить для себя: для чего вам нужно выходить из зоны комфорта, и стоит ли этот результат ваших усилий?
Комментарий психолога Елены Витвицкой
Плюсы и минусы повышенной чувствительности – две стороны одной медали. Плюсы восхитительны, ну а минусы, конечно, ухудшают качество жизни. Если знать, что происходит в психике, каковы бывают механизмы усталости, тревожности и неуверенности, можно через волевые решения, но ни в коем случае не через насилие над собой, сделать свою жизнь лучше.
Что делать с усталостью
Нужно отличать эмоциональную усталость от физической. Эмоциональная усталость всегда намного тяжелее физической, и она возникает в результате внутреннего сопротивления внешним обстоятельствам. Хорошо бы поисследовать именно это внутреннее сопротивление. Например, когда не хочется оставаться на шумном мероприятии, но в голове звучит голос «уйти ну никак было нельзя». С чем это связано? Чьи это слова? Какие чувства они у вас вызывают? И, скорее всего, вы поймете, что это внутренние запреты. То есть интроекты — ранее подсаженные идеи от значимых авторитетов, которые сейчас расходятся с вашими личными потребностями. Возможно, эти интроекты вызывают у вас раздражение и злость, которые нельзя испытывать и проявлять вовне, поэтому вы накапливаете все это внутри, что и приводит к невыносимой усталости. Это как гипотеза.
Тревожность и эмоции
Что касается тревожности, то она бывает разная. Тревога как страх перед каким-то воображаемым пугающим событием. Тревога как стремление что-то контролировать (в ситуациях нарушения ваших планов). Тревога как страх перед осуждением и вытекающая отсюда неуверенность в коммуникациях с людьми.
Хорошо бы в каждой ситуации задавать самому себе соответствующие вопросы, чтобы разобраться предметно. Слона ведь сразу целиком не съесть, но можно по кусочкам. Полезно начать с вопросов. Что конкретно вызывает у меня страх? Насколько объективна угроза? Что я могу сейчас сделать, чтобы предотвратить эту потенциальную угрозу?
Общение с людьми
Чтобы возникла мотивация для общения с людьми, нужно ответить на вопрос: «Что я хочу получить от этого общения?». И ответы, то есть данные точки опоры помогут не беспокоиться о том, какое впечатление вы производите на собеседника.
Для случаев активного слушания есть маленький, но очень важный лайфхак: когда вы полностью погружаетесь в мир другого человека, то есть на 100% вслушиваетесь в то, что и как он говорит, вы автоматически уже не можете думать о себе. Помните, что в одну единицу времени мозг обрабатывает информацию только из одного источника: это или слова собеседника, или ваши собственная внутренняя речь, т.е. ваши мысли о себе. Поэтому преодолеть неуверенность поможет метод активного слушания.