Где искать счастье?..

Мое счастье не всегда следует простой логике: оно может заполнить меня целиком, когда я просто намыливаю тарелку, а может резко исчезнуть, сверкая пятками, даже в самый долгожданный и желанный день. Великие умы вроде Эриха Фромма, Абрахама Маслоу и др. бились над поиском универсального рецепта счастья. Фромм утверждал, что оно связано с уровнем продуктивности существования, когда личность реализует весь свой потенциал в социуме. Маслоу вторил великому мыслителю с той лишь оговоркой, что личность должна сначала удовлетворить свои базовые потребности, а затем уже  достигнуть высшей ступени – самоактуализации.

Любовь и самоактуализация

«Продуктивность» по Фромму и «самоактуализация» по Маслоу – без этого счастье вряд ли возможно. Но сюда также стоит добавить такой компонент, как любовь к себе и ближнему. Ни о каком самоотречении речь не идет: ближнего любить нужно так же, как и себя. «Основа собственной жизни человека, его счастье, рост, свобода коренятся в его способности любить, т.е. в заботе, уважении, ответственности и знании. Если человек способен любить продуктивно, он любит и себя тоже; если он может любить только других, он не способен к любви вообще» — пишет Фромм.

счастливая пара улыбается

Любовь, самоактуализация… все это хорошо, конечно, но это просто слова. На деле получить и то, и другое бывает слишком сложно. Помню, как однажды, в порыве печали, я вознамерилась выложить на своей странице в Контакте четверостишие Бродского:

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?

К счастью, я упивалась своей неясной тоской недолго. Скорее, мне нравилась мысль, что я депрессирую изысканнее девушек, которые постят в тоске осеннюю листву и каких-то блуждающих котят. Вскоре на смену субличности ослика Иа пришел мой внутренний жизнелюбивый Винни-Пух, и я решила создать карту желаний, чтобы запустить процесс глобальных изменений в своей жизни, чтобы стать, наконец, счастливой.

Карта желаний

Помню, как все смеялись над моей идеей: над глупыми вырезками из глянцевых журналов, которые я неровно приклеила к широкому белому картону. На заманчивых картинках было все, о чем я мечтала. Чтобы не вызывать у близких недоумение, я прятала свой пестрый коллаж-мотиватор за шкафом и регулярно разглядывала его перед сном. Через пять лет «глупый» коллаж сработал – я получила все, что было на фотографиях. Секрет был лишь в том, чтобы я выбирала реалистичные цели, и они соответствовали моим ценностям.

Кто-то скажет, что мне просто повезло. Но я думаю, что все-таки дело в упорстве и вере в лучшее. А что сейчас? Бывает по-разному, состояние счастья не так стабильно, как восход солнца. Но я все еще в процессе поиска своего идеального рецепта.

Комментарий психолога Елены Витвицкой

Две методики для достижения счастья

Много лет ученые психологи занимаются исследованием темы счастья, но никто до сих пор не вывел универсального рецепта, чтобы стать счастливым раз и навсегда. В научном и научно-популярном подходе есть две основные методики для достижения счастья.

Согласно первой теории, для достижения счастья требуются удовлетворение психологических потребностей (в безопасности, продолжении рода, успешной карьере, новых впечатлениях и знаниях, принадлежности к социуму, самореализации и власти), а также получение материальных благ в виде квартиры, машины и т.д.

коллаж дом и машина

Второй подход подразумевает, что счастье можно обрести через изменение уровня гормонов и нейромедиаторов (дофамина, серотонина, окситоцина, вазопрессина, эндорфинов).

Оба эти варианта взаимосвязаны: уровень гормонов влияет на состояние человека (радость, апатия) и его стремление к удовлетворению потребностей. И наоборот: действия или бездействие человека по удовлетворению своих потребностей также влияет на уровень гормонов. Этот механизм как раз и заложен в основе различных методов по улучшению своего настроения, чтобы можно было продуктивно двигаться к намеченным целям.

вкусная еда

К таким методам относятся: забота о своем питании и режиме дня, избавление от вредных привычек, танцы, умеренный спорт/физические упражнения (без насилия над собой), йога, медитации, визуализация желаемых целей. А в сложных случаях психиатры назначают фармакотерапию, которая работает жестко и всегда с последствиями для организма. В погоне за призрачным счастьем некоторые люди даже ломают свои судьбы, не учитывая дальнейшие последствия.

Счастье или удовольствие?

Однако часто бывает, что никакие «рецепты» не приносят людям длительного и устойчивого счастья. В результате человек испытывает разочарование, чувствуя себя хронически несчастливым. Иногда это может приводить к субдепрессивным и депрессивным состояниям. Встает вопрос: «А есть ли счастье вообще? И что такое счастье на самом деле?»

депрессия

Чтобы найти, наконец-то, ответы на эти непростые вопросы, я предлагаю все названные методы, которые связаны с физиологией человека, отнести к категории удовольствий. Тогда все становится просто и понятно: когда потребность (по тому же Маслоу) удовлетворена, человек получает удовольствие / удовлетворение. Пока потребность еще не удовлетворена – удовольствие еще не наступило, оно в процессе достижения.

Задача души

Однако в каждом из нас есть еще душа. Понятие неоднозначное, нематериальное, малодоказуемое на сегодняшний день. Независимо от того, верим ли мы в существование души или нет, у каждой души есть определенная задача, которую нужно постараться выполнить в течение жизни. Например, задачей можно назвать жизнь в согласии с окружающей природой, безоценочные пожертвования материальных благ, воздержанность от излишеств в физических удовольствиях и общее оздоровление организма, помощь жертвам клеветы или что-то другое. В любом случае задача связана с самоотдачей и пользой для других людей или общества, но обязательно с присутствием безусловной любви.

протянутые руки

Как видно, эти задачи имеют мало общего с популярными целями из пирамиды Маслоу и даже могут противоречить им. Выполнение задачи, с которой Душа была рождена, приносит настоящее счастье. Иногда это называют выполнением Предназначения или постижением смысла жизни. И с удовольствием в обычном представлении это практически не связано.

Так как этот путь очень трудный и требует высокой степени мудрости, духовности, отречения от привычных удовольствий, то не каждый человек сознательно готов вступить на него.

Моя рекомендация как психолога: стремитесь приблизиться к пониманию своей духовной задачи и к поиску того, каким способом вы можете начать движение к счастью для вашей Души. Начните быть очень внимательным к себе, своим потребностям, событиям в своей жизни, семейным отношениям (особенно в родительской семье). Тогда честный анализ взаимосвязей и закономерностей в вашей жизни подскажет нужный ответ.

Настоящее счастье испытывает только душа, мозгу это не понятно. Поэтому рецепт счастья для каждого свой, так как потребности души у каждого свои.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.