Художница Юлия Хромова: «Я не здесь»

Юлия Хромова – художница, керамист, иллюстратор, дизайнер, а еще тот человек, который сам о себе говорит с улыбкой: «Я не здесь». Ей одинаково хорошо удается и самореализация, и пребывание в пространстве фантазий. О волшебном синем чае, необычных людях и «вдохновляющей» близорукости читайте в интервью.

— Ты из тех людей, которые уже в три года чаще макают пальцы в гуашь, чем играют в куклы?

— Как обычно говорят в таких случаях: «Сколько себя помню, всегда что-то творила». В детстве, если меня пытались сфотографировать, тащила в качестве реквизита в кадр стул и цветок, а позировала так, словно меня застали врасплох. Получались красивые, спонтанные снимки. А лет в семь приклеила к школьной доске бумажную ленту с изображением всех героев из смешариков. Вопросов из серии: «А зачем тебе это надо?» -родители мне не задавали, а чаще поддерживали в моих начинаниях. Большую часть поддержки мне оказывала мама, за что я ей безмерно благодарна. Я рисовала сколько хотела, меня никто никогда не ограничивал в моих творческих экспериментах. А когда я решила поступать в художественную академию им. Строганова, все близкие были «за».

— Твои идеи идут сначала от цвета или от очертаний?

— Обычно я словно вижу перед глазами образ и сюжет. Моя близорукость – это столько не про то, что я плохо вижу вдаль, сколько про возможность увидеть мир в интересных цветовых пятнах, а потом использовать этот образ для картин. У Моне было специфическое строение сетчатки, он изучал световой спектр, у него развилось особое зрение благодаря всему этому. Я, конечно, не Моне, но, когда ищу образы для картин, обычно снимаю оптические очки (смеется – прим. интервьюера).

— А есть еще какие-то необычные художественные приемы, которые ты используешь?

— Люблю экспериментировать с необычными материалами. Завариваю чай, это может быть синий, красный, зеленый или обычный черный. Часть напитка пью, а остальное — на пивной картон. Я не шучу. Например, в синий чай входит клетория тройчатая – это натуральный краситель. С его помощью я создаю картины. Все начинается с хаотичного пятна на холсте. Пока я пью чай, любуюсь на еще не оформленное в картину пятно и домысливаю сюжет. А сюжеты всегда разные. От чайной жар-птицы до крылатых персонажей аниме, ими расписана вся стена в моей комнате.

Чайная картина жар-птица

— Творчество – это эйфория или продуманный процесс?

— Если это обдуманный процесс, то уже речь идет про ремесло. Даже когда я выполняю заказы, я не думаю о деньгах или о том, чтобы угодить. Я работаю дизайнером в фотоцентре. Но делаю это с вдохновением. Люблю украшать рабочее место своими картинами. Люди приходят, смотрят, кому-то нравится, неожиданно приходят заказы. Приятно. Недавно открыла свою творческую мастерскую «Ласточка» при поддержке моих коллег. В основном создаем авторский декор для интерьера: картины, керамику, разные арт-объекты.

— А твоя муза капризна или податлива?

— Моя муза переменчива.

— А ты сама?

— Я бываю разной и не понимаю, как соединяются в моем сознании такое количество абсолютно противоречащих друг другу вещей и понятий. Меня вдохновляют необычные люди, которые не похожи на других.  Вдохновляет все прекрасное. Например, художник Покрас Лампас и его перфомансы. Он основатель нового направления в искусстве – каллиграфутуризма. Создал собственный алфавит, в нем есть что-то от граффити, типографии и каллиграфии, причем, из абсолютно разных культур. Кисточка, которую он мне подарил на одной из своих выставок, приклеена к стене в моей комнате. Может, кто-то посмотреть на нее и скажет: «Какая-то кисточка грязная висит». Но для меня это вдохновение. А еще импонирует необычный певец Tix. У него синдром Туретта, но он крут. Как и вокалист “Kiss” Пол Стэнли, у которого частичная потеря слуха, но при этом рок без него уже не рок. В детстве, в возрасте 12 лет, у меня диагностировали эпилепсию, болезнь себя не проявляет с того момента, но я могу сказать, что знаю, каково это: добиться чего-то в социуме, при этом имея проблемы со здоровьем. Хочу добавить, что я при этом не чувствую, что мне очень тяжело. Видимо, что-то придает мне сил.

— Социум не всегда принимает тех, кто отличается от большинства. Но именно от многих можно услышать фразу, что «все не такие, как все». А ты как думаешь?

— Людей и правда нет одинаковых. Если трех человек посадить в разные замкнутые пространства, они все равно будут думать совершенно по-разному.

— Ну а теперь традиционный вопрос от кота Хармса: как перестать искать пауков в темной комнате и начать жить?

кот на розовом фоне

— Начать дружить с пауками.

One thought on “Художница Юлия Хромова: «Я не здесь»