Справедливость: есть ли она на самом деле?

Когда мы говорим о справедливости, мы всегда имеем в виду абстракцию, то, чего нет в материальном мире с его жесткими, а порой жестокими негласными законами. Люди веками искали справедливость, как чистую воду в пустыне, но зеркальная гладь воды неизменно оказывалась оптической иллюзией, миражом.

Попытки уравнять всех в правах, поделить пресловутый апельсин на равные дольки, чтобы всем досталось поровну, жили лишь в надуманном пространстве. В материальном мире эта красивая теория превратилась в «уравниловку».

апельсиновые дольки

В поисках справедливости нужно выстроить свою нравственную систему координат, чтобы непредвзято смотреть на мир. Не спешить осуждать, а увидеть ситуацию глазами другого. Учитывать не только свою личную материальную выгоду. Искать справедливость придется, идя по ухабистой дороге длиною в жизнь. Сквозь наружный шум и поступательно. Внутри себя, а не во внешнем мире. Ведь невозможно сконструировать идеальное общество с помощью абстрактной идеи.

Комментарий психолога Антона Баранова

Понятие «справедливость» чаще можно встретить вместе со словом «социальная». Так как зародилась справедливость в социуме, когда кто-то был чем-то обделен и получил компенсацию за свой вклад. На сегодняшний день термин очень популярен в психологии конфликтов. Таким образом, справедливость можно описать как чувство удовлетворения, которое возникает пропорционально затратам ресурсов или принципу равенства. Я считаю, что не существует всеобщей справедливости, все же она диктуется культурой, обществом и моралью конкретной группы людей. Так как где-то справедливо отдавать все блага самому сильному члену племени, а где-то справедливо делить все блага с немощными членами общества.

равенство

Справедливость как категория мысли родилась в умах философов. Но мы, анализируя поступки и явления в жизни, срастаемся с научной концепцией. И в итоге появляется личная справедливость каждого, состоящая из смеси философии, личности и культуры. Получается, что каждый пользуется уникальной справедливостью, лично своей. А когда атакуют что-то ваше, появляются сильные и живые эмоции. Человеческая справедливость часто является бескомпромиссным и будоражащим чувством.

Понятие справедливости связано с индивидуальной системой оценки. И несет в себе нематериальную идею. Что, с одной стороны, осложняет осмысление идеи справедливости, потому что справедливости как предмета измерения отношений не существует. Но, с другой стороны, человек в нее верит и пользуется ей. Я могу сказать, что справедливость есть в психологической/человеческой реальности.

В некоторых сложных ситуациях необходимо признать, что какое-либо событие является неминуемой частью вашей жизни и личной истории, на которое повлиять вы не в силах. Тогда вы сможете справиться с этим событием.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.