Почему интроверты так креативны

2004 год. Мозговой штурм в рекламном агентстве. Душный кабинет, вокруг люминесцентной лампы кружит наглая муха. Самые бодрые говоруны играют в словесный пинг-понг, шутя насчет мухи. Я – младший копирайтер, меня и других креативщиков и муха, и шутки, и жара, и бойкие менеджеры вгоняют в тоску. В этом агентстве идеи предлагают все, не только креативщики. В моем блокноте – клоуны в стиле «Оно», нарисованные черной гелевой ручкой. Это мой материализованный страх, который я стараюсь никому не показывать.

мозговой штурм

Мы обсуждаем слоган для одного крупного бренда. Реальные креативщики пытаются робко что-то предложить, но их удачные идеи обрываются на полуслове, подхватываются, словно вихрем, местными звездными экстравертами, дополняются какими-то несущественными деталями и выдаются за свои. Мозговой штурм окончен. Счет снова в пользу бодрунов-говорунов. «Ну и на фига все это?» — задаю я мысленно вопрос в пустоту и закрываю свой блокнот с клоунами до следующей встречи.

Разные источники энергии

Уже тогда я понимала, что в этом мире, где доминируют экстраверты, что-то явно не так. Про интровертов обычно тихо говорят: «молчуны», «замкнутые», «закрытые», «странные», «тихушники» и в «тихом омуте черти водятся» (читай клоуны). Минуточку. Разве у каждого экстраверта нет своих скелетов в шкафу, а эмоциональный интеллект — синоним человечности?

Социальная тревожность, нелюбовь к миру, депрессивность – с этим часто ассоциируется склонность к уединению. На самом деле интроверты просто заряжаются энергией в одиночестве. И это не значит, что интроверты не любят людей и жизнь. Вы не пытаетесь зарядить айфон зарядкой от электромобиля — так и способы получения энергии у разных людей разные.

креативность

Интроверты создают, а экстраверты подражают

Но почему именно самые скромные молчуны зачастую – носители лучших идей? А вы часто встречали гуру общения и лидеров в продажах, склонных к глубокой саморефлексии? По-моему, их не так уж много. У интровертов, как правило, яркое воображение, а склонность к уединению рождает глубокий самоанализ. И если творчество – это выражение новой, оригинальной мысли, то среду для развития крутых идей создает именно богатый внутренний мир. Многие инновационные идеи родились в умах интровертов. Может быть, поэтому именно они задают прогрессивные тренды, а экстраверты, более склонные к подражанию, являются лишь их тайными последователями?

Комментарий психолога Елены Витвицкой

Креативность — это процесс генерации абсолютно новых идей. Рождение этих идей происходит в процессе мышления. И здесь очень важно понимать, что мышление осуществляется в моменты, когда мозг выключает осознанность. То есть все фокусы внимания переключаются с процесса потребления информации из окружающей среды в сферу внутренней глубокой расслабленности и концентрации на объекте креатива. По-научному: в этот момент, момент мышления, осуществляется выгрузка ранее потребленной информации из дефолт-системы мозга.

Условия для креативного мышления

Чтобы включился режим мышления, мозгу нужно около 23-х минут находиться в спокойном состоянии. Причем, важно, чтобы выполнялись сразу два условия. Первое: отключение потребления, анализа и иной обработки информации. И второе: отсутствие задач по ориентации в окружающей ситуации.  Тут возникает некоторая сложность для экстравертов, особенно с первым условием. Экстраверты ведь находятся в постоянном сканировании окружающей среды и ищут новую информацию. Отключить эту функцию для них – все равно, что подрезать себе крылья. А вот у интровертов часто бывают проблемы с ориентацией в окружающей ситуации. Вопросы позиционирования в социуме, выстраивание и защита границ, предъявление и удовлетворение личных потребностей – все это относится к зоне роста интроверта.

девушка читает

Советы интровертам

Отсюда возникает закономерная рекомендация каждому интроверту: если вам важно начинать чувствовать себя более уверенно, спокойно и комфортно в коллективе самых разных людей, учитесь через наблюдение и перенимайте только лучшее у дружелюбных, открытых, тактичных экстравертов.

Хотя и кажется порой, что в человеческой цивилизации, как и в природе в целом, выживает сильнейший, но на самом деле, сейчас все больше людей интересуются психологией и начинают понемногу менять свое отношение, как к самим себе, через проработку личностных качеств, так и к другим — через урегулирование каких-либо сложных межличностных взаимоотношений. И это касается и интровертов, и экстравертов.

Несомненно, в обществе в целом встречаются разные экстраверты, например, такие, которые, не моргнув глазом, присвоят себе все, что сгенерировал талантливый интроверт. Но однозначно, будут и те, кто может прислушаться к потребностям интроверта. Стоит только их озвучить. Помните, что экстраверты очень сильно ориентированы на свое окружение, у них очень высокая скорость обработки всей информации и отсев «полезного/неполезного», «интересного/неинтересного» и т.п. Экстраверт лучше замечает все, что непривычным образом выделяется из привычной обстановки.  И, конечно, многим из них может доставлять дискомфорт сама мысль о том, что они вредят кому-то из своего окружения. Но экстраверт не склонен к «чтению мыслей» другого человека и пока интроверт молчит, экстраверт точно не знает о том, что происходит в голове интроверта.

Поэтому вторая рекомендация для интровертов: всегда озвучивайте вслух своему коллеге/соседу/родственнику-экстраверту то, что происходит лично с вами в тот конкретный момент времени, когда экстраверт нарушает ваши границы. И помните, что высказывать это следует только из «Я-позиции»: спокойно, без обид, претензий, стыда и вины.

люди общаются

Бывают исключения…

Так как создание новых идей случается именно в периоды мыслительного затишья и погружения в себя, то, конечно, большинство интровертов креативны. Однако творческие экстраверты — также нередкое явление. Это качество в них рождается в процессе саморефлексии, психологических и телесных проработок. То есть тогда, когда экстраверт учится быть интровертом. Некреативные интроверты также встречаются. Такие люди часто подвержены депрессивным состояниям. Но развить творческие навыки при желании им гораздо легче, чем экстравертам. Именно потому, что интроверты по своей природе уже склонны к погружению в медитативные состояния, близкие к мыслительному процессу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.