Обидам – прощай! Как не дуться по пустякам.

Когда-то я была очень обидчивой. Не прощала критики, опозданий, косых взглядов и комплиментов с душком. Но часто обидный юмор и критика преподносились другими под сомнительным соусом: «Ты просто неправильно воспринимаешь критику/юмор». Тогда я проглатывала обиду целиком, как жесткий, пережаренный стейк, и делала вид, что все в порядке. А моя непрерывная трансляция в социум была примерно такой: «Мир – чертовски недружелюбное место». Железные доспехи в связи с вселенской обидой на мир так и приросли бы к моей душе, если бы однажды я не узнала замечательную притчу про неврученный подарок. Сейчас я вам ее расскажу.

Причта про неврученный подарок

Когда-то к старому, мудрому самураю явился молодой жестокий воин. Воину очень нравилось сначала разгневать противника, а потом положить его на лопатки. В этот раз задира также следовал привычной тактике и сыпал оскорблениями в адрес мудреца. Три раза он выкрикивал ругательства и наблюдал за реакцией старого воина, но тот сохранял невозмутимое добросердечие и не обращал никакого внимания на хама. Наконец, молодой воин в раздражении удалился. Ученики спросили мудреца, почему он не вызвал грубияна на бой. Тогда самурай ответил:

— Когда вам приносят подарок и вы не принимаете его, кому он принадлежит?

— Прежнему владельцу, — ответили ученики.

— То же касается зависти и ненависти. Пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

подарок

Конечно, бывают случаи, когда мы сами накручиваем обиду. Но часто нас действительно пытаются задеть – осознанно или нет. Возможно, это нужно, чтобы получить власть над нашими чувствами. Ведь если мы тут же реагируем в гневе, значит, «подарок» нам все-таки вручили. Иногда мне удается не принимать «подарок», иногда нет. А еще иногда кажется, что дарители ненависти безошибочно угадывают нужного адресата. Как же вести себя, чтобы обидчиков в нашей жизни было меньше, а равнодушие стало естественной реакцией на внешние провокации?

Комментарий психолога Елены Витвицкой

Обида – это сложное эмоциональное состояние. Обычно оно возникает, когда самолюбие человека уязвлено. Обида всегда влечет за собой изменение собственного самовосприятия и мировосприятия в целом.

Разновидности обид

Обида может возникнуть обоснованно, когда другой человек осознанно стремится причинить другому вред словом или действием. В психике человека есть «крючки», за которые цепляются  определенные причины, события или слова. Эти крючки – это не принимаемые, не осознаваемые человеком, но на бессознательном уровне существующие негативные стороны его личности. Другими словами, процесс обиды можно сравнить с паззлом, который состоит из двух кусочков: один находится в действиях обидчика, второй – в психике обижаемого. Неврученный подарок из притчи — это действие обидчика, которое не находит себе вторую половинку в структуре психики другого человека, то есть мудреца.

обиженная девушка

Пример: я точно знаю о себе, что бываю ленивой, но работаю над этим недостатком. Поэтому, если  свекровь назовет меня бездельницей, ее слова пройдут мимо меня. Я и так знаю все про свою лень. Таким образом, свой «подарок» свекровь мне не вручит. Если я не хочу признавать в себе лень и всю жизнь целенаправленно тружусь ради семьи и общества без сна и отдыха, потому что «так надо», то слова свекрови зацепятся за мои крючки и вызовут во мне обиду. Значит, я приняла «подарок».

Второй вариант формирования обиды – необоснованный, когда собеседник не подозревает о том, что он обидел. Это когда у меня есть какие-то требования к человеку, а его реальные действия им не соответствуют. Тогда у меня возникает обида, как несправедливое отношение ко мне. Чем больше разрыв между ожиданиями (блага, восхищения, благодарности) и реальностью, тем обида будет больше и сильнее. И чем больше человек идеализирует сам себя и притязателен к другим, тем более он обидчив.

обиженная пара

Как ведет себя обиженный человек 

 «Я всё вытерплю»

Принимая решение терпеть, личность надевает маску жертвы обстоятельств и костюм великомученика. Фактически начинает испытывать хроническое недовольство другими, собой, миром вокруг. Таким искаженным способом обиженный человек повышает свою самооценку и занижает ее у «обидчиков».

«Я не стану это терпеть»

Обида – частый спутник людей, которые играют в отношениях роль Жертв. Например, кто-то, чьи чувства задели, нападает и становится Преследователем. А второй нападает в ответ и уходит в Жертву.  Результат, как и в предыдущем варианте, – усиление конфликта.

Секрет избавления от обид

Освободиться от обиды, независимо от её срока давности, можно путем прояснения ситуации. Например, меня сильно задевает то, что ребенок-подросток не убирается в своей комнате, и я всегда вынуждена это делать сама. Тогда в первую очередь я избавляюсь от привычки обобщать проблему: («ты никогда…», «ты всегда…»). На втором этапе я разбираюсь в своих «крючках»: что именно заставляет меня поддерживать регулярный порядок, почему для меня это так важно, какие эмоции с этим связаны.  На третьем этапе проясняю ситуацию: узнаю мнение ребенка о проблеме, его мысли, чувства и возможные решения. Конечно, чтобы решить проблему, а не молча копить обиду внутри, нужна высокая степень осознанности, навыки переговоров и сотрудничества.

cooperation

Тень и реальное «Я»

Выход в любом случае находится в отказе от своего идеального, незапятнанного образа и присвоении себе негативных черт, которые зеркалит собеседник. У тех, кому сложно избавиться от образа идеального «Я», зачастую слишком высокие требования к другим. Но идеальных людей не бывает. Поэтому психологи рекомендуют изучать свою теневую сторону, честно признать свои недостатки, но не проваливаться при этом в депрессию, учиться самоконтролю, чтобы принимать себя такими, какие мы есть. Тогда и обид будет меньше.

девушка перед зеркалом

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *