Нарциссизм: как выйти из тюрьмы своего эго

Мне 19. У меня кудрявые волосы, болгарский загар и временное (помутнение рассудка) космическое самомнение. Я в кафе с подругой и нашими общими друзьями мужского пола. Что-то там вещаю, парни восхищенно следят за каждым моим жестом. Моя подруга битый час уныло молчит. Мне говорят, что я похожа на греческую богиню. Я наслаждаюсь моментом триумфа. Типично женское дрянное поведение. Да, не все женщины так делают, но подобная тактика – использовать другую девушку в качестве фона – весьма популярна. Нет, это я не пытаюсь приукрасить свое некрасивое поведение. Я сама не единожды оказывалась в подобных ситуациях, только «фоном» была уже я.

Немного ничтожества в каждой богине

Мне в том кафе, искренне казалось, что я – «богиня». Но на другой день «богиня» вышла в магазин за хлебом с ершистой гулькой на голове и облупленным лаком на ногтях, и кто-то на Олимпе выпал в осадок. Впрочем, как вы уже догадались, богини не было и в тот вечер моего лжетриумфа: под этим толстым слоем неземного самомнения почти всегда скрывается «ничтожество» — та субличность, которую умело маскирует любой нарцисс. Возможно, каждый когда-нибудь грешил этим: ловил «звезду» в какой-то момент времени, например, после резкого карьерного взлета или внешнего преображения (привет, хирург Джузеппе!). Но кто-то навеки застыл в свинцовом нарциссизме, застрял в тюрьме своего эго.

девушка перед зеркалом

Боязнь разоблачения

Любой нарцисс слишком сильно боится разоблачения. Те, кому маска превосходства заменила живую натуру, отключили навык критического отношения к себе. Собственный ум вводит их в заблуждение различными софизмами. Тех, кто «лучше» (красивее, богаче, интереснее – список можете продолжить) нарциссы, как правило, обесценивают. Тех, кто «хуже», открыто презирают и буллят на различный манер, чтобы возвыситься за чужой счет. Но внутри все еще сидит то «ничтожество», та маленькая девочка, которая принесла из школы «четыре» и услышала прохладное: «А почему не «пять?»

Комментарий психолога Антона Баранова

Для начала давайте разграничим понятия «нарциссическое расстройство личности» и «нарциссический радикал в характере». В первом случае речь идет о заболевании, которое выходит за пределы нормы психического здоровья. Нарциссическое расстройство часто осложняется депрессивным, параноидальным, истерическим и другими расстройствами, и диагностировать его может только врач-психиатр.

Травма нарцисса

девушка с увеличительным стеклом

А теперь рассмотрим такое понятие, как нарциссическая личность, характер/радикал. Начнем, пожалуй, с детства. Нарциссизм как стадия развития связан с переживанием чувства грандиозности и всемогущества. Он охватывает период от 1,5 до 2,5 лет. Общаясь с матерью, отцом или другими авторитетными взрослыми, ребенок получает обратную связь в виде реакции родителя на его действия. Причем, эти значимые фигуры формируют эталон поведения, который ребенок идеализирует. Все это содействует развитию у него здорового нарциссизма, который проявляется в ощущении компетентности, связности и устойчивости (Я-концепции, сознания), а также рефлексии и эмпатии. Но если согласованность в паре родитель–ребенок на данной стадии недостаточно хорошая, тогда нарциссическая динамика начинает использоваться в защитных целях, а именно для сохранения психической целостности любым путем: обесценивания и презрения. Неадекватное переживание чувства грандиозности может сопровождаться навязчивым стремлением к идеалу – самому лучшему или самому худшему, что можно назвать перфекционизмом.

Как преодолеть нарциссизм

Нарциссические защиты отгораживают сознание от невыносимого стыда и потенциально травмирующего опыта, помогая нарциссу избежать пугающей регрессии в состояние покинутого и беспомощного ребенка. В психологической работе я создаю безопасную обстановку, где невыносимый детский опыт может быть осознан. Благодаря этому постепенно происходит ассимиляция, то есть усвоение раннее вытесненного травматического опыта.  Вытесненные чувства и переживания интегрируются в здоровое и целостное Эго-сознание. Человек с нарциссическими характеристиками личности заново учится проживать собственные ошибки, одиночество, нелюбовь со стороны других и страхи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.