«Код да Винчи»: бредни предприимчивого гностика

Долго я добиралась до Дэна Брауна. Добралась недавно, когда волна его популярности схлынула, и страсти вокруг скандального бестселлера поулеглись. А почему поулеглись? Возможно, книга с претензией на сенсационное научное открытие и «разоблачение» самого Иисуса оказалась отличной попыткой срубить побольше зелени с той самой масонской символикой. И не более.

Браун ничего лучше не придумал, чем нажить всемирный хайп на имени Христа. В своих псевдооткрытиях он далеко не новатор и идет по дорожке, проторенной еще гностиками. Иисус по версии Брауна женился на Марии Магдалине, сбежал с ней в какую-то глушь в Рим, нарожал детей и явился основателем некой французской династии Меровингов. А ученики Иисуса просто ради своих целей объявили его Богом и скрыли всю эту любовную историю. Эту так называемую «правду» знали масоны и, в частности, Леонардо да Винчи, который тоже был из их числа.

Тут Браун ссылается на еретические книги гностиков. Гностиков с их скандальными теориями опроверг еще Иоанн Богослов – ближайший ученик Христа и автор четвертого евангелия. Другое «открытие» Брауна: римский император Константин собрал Вселенский собор, где обсуждалась природа Христа (Бог или человек?), по его версии голоса распределились почти поровну, а то, что Христа приравняли к Богу – это фактически формальность. Есть документы, свидетельства о том, что апостолы почитали Христа как Бога (свидетельства римлян), и было это задолго до Вселенского собора.

Хайп на имени Христа у Брауна дополняется прочими странными «научно-метафорическими открытиями»: священный Грааль, оказывается, это «священные» женские гениталии, а папа Римский – душегуб и взяточник и прочее. В общем, получился слоеный «пирог» из гностицизма и скандализма. Нельзя не отметить лихо закрученный детективный сюжет с конспирологическими деталями – он все время держит в напряжении. Но принимать такой литературный фастфуд с усилителями вкуса – сплошное расстройство. Для души и мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.