Инфантилизм или поколение снежинок

Залезть в долговую петлю ради новенького айфона, спустить три зарплаты на «чудо-нано» марафон, который обещает сделать из вас второго Илона Маска или выскочить замуж за первого отфотошопленного кандидата из Тиндера – многие вытворяют такое, даже перевалив за рубеж 30 +. Знакомьтесь: это поколение «снежинок», рожденных после 90-х.

Завышенные ожидания и дефицит опыта

Когда мне было 18, я тоже жила в надуманном пространстве, в ожидании летающей машины в Хогвардс. Мне казалось, что, раз я без блата учусь в приличном ВУЗе, значит, мне полагается светлое будущее, пост главного редактора в “Vogue” и прочие замечательные плюшки. При этом я абсолютно не умела управлять своими эмоциями и могла психануть или даже всплакнуть из-за какой-нибудь банальной ерунды вроде дождя, который испортил мою утреннюю укладку. Разумеется, идеальный мир в моем воображении однажды не совпал с миром реальным. И мне пришлось реактивно повзрослеть. Жизнь сама вывела меня из мира розовых пони.

девушка в наушниках

Снежинки — такие уникальные, но хрупкие

Но я еще не принадлежу к поколению так называемых «снежинок», рожденных после 90-х. Чего только о них не говорят: невротики, инфантилы, неженки-консьюмеристы. Термин «снежинка» был заимствован из романа Чака Паланика «Бойцовский клуб». «Ни один из вас не обладает уникальностью и красотой снежинки» — говорит герой бестселлера. «А при чем тут снежинка?» — спросите вы. Ответ прост: снежинка, с одной стороны, хрупкая, с другой – уникальная. Поколение снежинок не приспособлено к суровой жизни, не способно и не хочет терпеть малейший дискомфорт и неудобства. При этом каждый представитель поколения снежинок нетерпим к другой точке зрения, поскольку зациклен на своей. Каждая «снежинка», подкованная в психологии, лелеет свои детские травмы.

девушка вверх тормашками

Тотальный гуманизм в воспитании и его последствия

Парадокс к том, что родители «снежинок» в пику советским канонам воспитания растили своих чад по принципу: «от детей нужно просто отстать, и они вырастут нормальными людьми» (Астрид Линдгрен). Абсолютный гуманизм и отсутствие слова «нет» привели к тому, что такие неженки, столкнувшись с реальной жизнью, превращались в невротиков. Именно из них сформировалась прослойка активных потребителей различных чудо-марафонов, тренингов и прочих курсов для Буратин, которые сами обманываться рады. Они много учатся и исследуют мир в поисках «лучшей версии себя». Но к 30-ти годам это все еще великовозрастные инфантилы. Они хотят все и сразу и готовы жить по заветам Котов Базилио и Лис Алис виртуального мира в ожидании достойной работы, достойной квартиры и достойного партнера. Так и живут с завышенными ожиданиями на иждивении родителей.

детская бутылочка с монетами

Однажды с бешеной скоростью инфантилы вмажутся в бетонную стену суровой реальности. Можно ли сказать, что поколение «снежинок» право в своем стремлении к комфорту и хорошей жизни? Или все-таки завышенные требования без должной подготовки и заслуг – признак инфантилизма?

Комментарий психолога Антона Баранова

В научных иссследованиях часто причиной развития инфантилизма называют «суперродительство» с его гиперопекой, стремлением всегда и во всем угождать своему чаду, «причинять» помощь.

Ребенка или подростка такие родители могут наказать за то, что он проявил взрослое стремление, например, разогрел себе суп и в итоге испортил новую дорогущую индукционную плиту.

Мне понравился термин «снежинка». Очевидно, на него можно переложить данные науки о причинах инфантильности, но мне кажется, что, в условиях России нулевых годов есть еще одна причина возникновения поколения «снежинок». Сначала эта снежинка красивая и уникальная на небольшом расстоянии от мамы-облака, а потом, попадая в мир людей, проблем и взрослых решений, она просто тает, не выдерживает высокий градус жизни.

Завышенная самооценка и инфантилизм

Нежелание преодолевать трудности и требовать все и сразу – несомненно, явный признак инфантилизма. Высокую самооценку часто путают с неадекватной, когда речь идет о личности инфантильного склада. Возьмем, например, желание жить отдельно, но не в студии в Подмосковье, а в трёшке в центре мегаполиса. Если все заканчивается на желании каким-то магическим образом, не прилагая никаких усилий, заполучить трёшку в центре, то вывод очевиден: это чисто инфантильный подход. А если при этом человек осознает свои возможности, слабости, перспективы, на которые он может повлиять, тогда реализация его желания – лишь дело времени и результат будущих усилий. Это именно взрослый вывод.

Субличность ребенка в каждом

Сразу возникает вопрос о субличности ребенка внутри инфантила. Субличность ребенка дает такие качества человеку, как свободу творческой мысли и фантазии, способность к игре, когда поиск решения трудной жизненной задачи совершается за рамками окостенелого мышления.

женщина на качелях

Кроме того, субличность ребенка обеспечивает связь с чувственной стороной жизни, давая ощущение ее целостности в рамках диады мышление-чувства. Ну и, конечно же, тот, кто сохранил в себе внутреннего ребенка, все время стремится к познанию нового в мире вокруг себя. Но стоит помнить, что внутренней ребенок все равно нуждается в рамках, которые определяет для него внутренний взрослый. Не в смысле контроля, а в смысле взаимодействия!

Признаки зрелой личности

Теперь перейдем к зрелой личности. Такой человек:

  1. Умеет принимать иногда непростые решения и нести за них личную ответственность.
  2. Умеет решать проблемы и учитывать личные слабости и ограничения при подходе к проблеме.
  3. Не перекладывает ответственность на другого за ошибку, конфликт, обиду и т.д.
  4. Между серьезным делом и удовольствием чаще выбирает первый вариант, но умеет соблюдать баланс между отдыхом и работой.
  5. Умеет адаптироваться в социуме и принимает общественные ценности.

люди на работе

Возраст зрелости

Когда же личность становится зрелой? Сейчас психологи все чаще называют подростками представителей молодежи до 20 лет. Мы сейчас можем только условно считать взрослой личностью человека после 23-27 лет.

мужчина с тедди мишкой

Психологическому взрослению, как бы это не казалось очевидным, способствуют необходимое столкновение с проблемами, трудностями и сложным выбором. Причем, нужен успешный опыт решения этих самых проблем.

Исходя из моего опыта, инфантильным личностям очень тяжело что-либо советовать. Такой человек, как правило, лишен критического мышления. Скорее, инфантил будет слепо следовать советам другого человека, выполняя их с доскональной точностью, а это уже неадекватно, ведь каждая проблема уникальна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *