Эгоисты против романтиков
Стою я как-то у правого края эскалатора в метро и слышу разговор двух модно одетых юношей впереди меня. «Нашел я одну телку: при хате, за рулем. Все дела. Думаю, к ней подкатить» — делится своими планами тщедушный блондин в ярких джеггинсах. «Круто!» — завистливо откликается второй. Еще каких-то двадцать лет назад парни тратили всю стипендию, чтобы подарить любимой девушке букет роз. А теперь они думают о том, какую выгоду извлечь из отношений.
И почему романтики прошлого безвозвратно канули в лету, а их место заняли ушлые сторонники цинизма и практицизма? Отныне в центр вселенной ставится «я», индивидуальный микрокосм. Тренинги и марафоны, где обучают, как ставить себя всегда на первое место, пользуются большим спросом. Вера в идеалы, искренние порывы души, широкие жесты – все это стало уделом простачков.
Бартер в основе отношений
Да и любовь с первого взгляда превратилась в архаизм. Ведь есть же интернет-порталы для знакомств, где фабрикуют иллюзию выбора: легким движением пальца можно отобрать нужную кандидатку или кандидата. К чему долгие ухаживания, цветы и полуночные песни под гитару у окна? Ну правда – свет клином ни на ком не сошелся. «Соскочит» одна – тут же появится другая или другой. Этому вторят гуру психологии, объявляя мужчин автобусами: один ушел – придет другой.
А как вам эгоцентрическая формула: «Делай то, что нравится. И не делай то, что не нравится»? Казалось бы, зачем делать то, что не нравится? Но давайте применим это волшебное кредо на практике. Вообразим семейку, которая следует этой простой и заманчивой рекомендации. Муж целый день, не покидая продавленный диван, лакает пиво и занимается поисками «достойной» работы, жена не отлипает от турецких сериалов, а дети – от планшетов. Утрирую, но примерно так. В отношениях каждый подсчитывает, сколько и чего вложил другой (деньги, работа по дому и т.д.), а затем выставляет счет. Романтика отсутствует даже на конфетно-букетной стадии. Уже на этом этапе молодой человек определяет выгоду от вложений: раз он девушку «ужинает», значит, он ее и «танцует». Конечно, все это было и раньше, но сейчас бартерные отношения превратились в массовый тренд. Так мы движемся в сторону здорового эгоизма, или нам нужно исключить из отношений всякий расчет?
Комментарий психолога Елены Витвицкой
Эгоизм, романтизм, героизм, перфекционизм, альтруизм, фанатизм, инфантилизм – каждое из этих качеств говорит о том, на какой цели максимально сосредоточены наши ресурсы. Эгоизм в отношениях будет выражаться в формуле: «я делаю только то, что я хочу, и мы вместе только до тех пор, пока мы совпадаем в желаниях или пока ты подстраиваешься под меня».
Чем вреден излишний романтизм
Гипертрофированный романтизм в отношениях может выражаться в отрыве от реальности, в поисках чего-то идеального и порой несбыточного, так как романтичные мечтатели редко приступают к реализации задуманного. Иногда им в этом мешает инфантилизм, иногда перфекционизм. Бывают, конечно, и активные романтики. И тогда мир получает новые произведения литературы и искусства о любви.
Здоровое самолюбие
Здоровое самолюбие предполагает оказание первой помощи самому себе, чтобы дальше помогать тем, кто рядом. Как в самолете: «Сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка». Еще речь идет об умении расставить границы и уметь сказать тактичное «нет» для защиты своих потребностей. Нужно уметь договариваться так, чтобы потребности двух сторон сильно не пострадали.
К сожалению, сейчас, действительно, в основе многих отношений лежит материальная выгода. И со стороны девушек, и со стороны парней. На консультациях я часто слышу запросы «не могу найти партнера, они все одинаковые, всем им нужно одно и тоже». Это связано с широко распространенной потребительской идеологией: «ты мне – я тебе».
Умеренный романтизм + здоровый эгоизм
Если говорить о психологически здоровых отношениях и их развитии на долгие годы, то, конечно, каждому из партнеров придется свои качества приводить к более-менее гармоничному соотношению. Так, как в сказке: «И жили они долго и счастливо» — точно не бывает. То есть работать над отношениями нужно всю совместную жизнь.
Однако есть и те, кто создает отношения, основанные на взаимопомощи и взаимоуважении. А для этого нужны как здоровое самолюбие, так и умеренный романтизм.