«Дары волхвов» О. Генри: когда нет денег, но есть любовь

Больше всего накануне Рождества я люблю перечитывать рассказ О. Генри «Дары волхвов» и неизменно плачу в финале, как сентиментальная малолетка. И хотя до Сочельника еще далеко, недавно я снова перечитала эту чудесную историю, полную волшебства.

Название рассказа символично. Согласно Священному Писанию, когда родился Иисус, в небе воссияла Вифлеемская звезда, которая указала древним волхвам место рождения Спасителя. Древние мудрецы принесли Сыну Божьему дары: золото, ладан и смирну.

Молодая семейная пара Диллингхем, в отличие от библейских волхвов, еле сводит концы с концами, но в преддверии Рождества супруги продают самое ценное, что у них есть, ради того, чтобы преподнести друг другу достойные подарки: она расстается со своими роскошными волосами, а он – с фамильными часами. Не буду спойлить: О. Генри – мастер неожиданных развязок и, конечно же, здесь он снова использовал свой излюбленный прием, но развязка растопит сердце любого циника.

«Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговоренным правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы.»». (О.Генри)

Кто-то скажет, что бескорыстной любви не бывает, что в любых отношениях присутствует незримый и неоговоренный расчет. Что история О. Генри — всего лишь слезоточивая небылица для тех, у кого отсутствует жизненный опыт. Но, может,  жертвенность в любви – вовсе не признак простодырия, как модно думать сегодня, а ее важная составляющая? Конечно же, О.Генри создал идеальные отношения, в которых бескорыстны оба партнера. Чаще роль одиночного «волхва» исполняет один человек, а второй лишь снисходительно принимает его дары, даже когда бедный «волхв» истратил последние ресурсы. В реальности редко встретишь симметричные отношения, где оба жертвуют самым ценным ради второй половины. Но я по-прежнему верю, что подлинная любовь существует не только на страницах книг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.