Агрессия: что за ней стоит
Восьмой класс. Мне решили устроить коллективный наезд. Аргументов нет, зато я, как герой «Процесса» Кафки, в чем-то неопределенном страшном виновата. И подспудно чувствую: видно сама напросилась, но вот за что именно – неясно. Первый курс универа. Еду в метро со смутным чувством вины. В вагон заходит мужик, весь покрытый наколками. От мужика веет темной энергией. Я сижу как вкопанная. Субъект надвигается на меня, брызжет слюной и выдает в мой адрес тонну инфернального мата разрушительной силы. К счастью, подобное со мной случалось редко. Но случалось.
В цивилизованном мире агрессию выражают иначе. Те же абьюзеры-старшеклассницы, подрастая, используют более прогрессивные методы из серии «поймай меня, если сможешь». Самое простое оружие – ледяной игнор. Никому слова лишнего не сказали, придраться не к чему. Идешь мимо соседа, говоришь ему свое культурное «здравствуйте», а он с видом статного египетского фараона коротко и небрежно кивает в ответ. Или все что-то живо обсуждают, а твоя реплика стыдливо зависает в воздухе и остается никем не замеченной. Увидели тебя в какой-нибудь слишком яркой футболке и переглянулись. А что сделали? Ничего. Просто обменялись взглядами. Еще варианты? Когда вместо лишних слов – токсичные интонации: «Вот пришла – с красивыми бровями», а во фразе «красивые брови» — изрядная порция хейта. Или сарказм, умело выдаваемый за юмор. Вот так культурные люди умело выражают агрессию.
Сама я обычно злюсь в ответ на провокации. А после испытываю гнетущее чувство вины. И что же со всем этим делать?
Комментарий психолога Антона Баранова
Истоки агрессии и ее польза
Человек биологически наделен эмоциями. С одной стороны, это метод взаимодействия с миром, с другой — способ психической регуляции. Нам комфортно – мы рады и спокойны, нам угрожает опасность — страх передает сигнал в мозг о побеге или замирании, на нас напали — мы будем испытывать гнев, чтобы защитить себя.
Агрессия сама по себе нужная и полезная эмоция, и она более чем нужна для выживания с точки зрения эволюции. Но разные люди обладают разными качествами нервной системы. Например, агрессия одного человека за считанные секунды воспламенит все его тело и так же быстро исчезнет, а у другого она будет копиться, возможно, месяцами, медленно превращая душу в пепел. А в спектре между этими крайностями могут встречаться разного рода комбинации.
Но социум оказал большое значение на эмоции, которые достались нам еще от примитивных животных. Эмоции стали превращаться в чувства, а затем и в социальные эмоции. Скажем так, простую эмоцию можно сравнить с палкой, чувство – с калькулятором, а социальную эмоцию — с современным компьютером.
Триггер для выражения агрессии
В любом случае психика так устроена, что мы будем испытывать агрессию в ответ на агрессию, и это нормально. Но иногда нужно не забывать, что поистине злобных людей почти не существует. Скорее, преобладают те, кто сами глубоко несчастны внутри. И они с трудом могут выносить сами себя, не говоря уже о посторонних людях. Тревожные и чувствительные дети, а затем и взрослые, часто приписывают себе вину за эмоции других людей. Но во многом это не совсем так. Тот другой человек, скорее всего уже был в «точке кипения», вы лишь могли послужить триггером для выражения его тщательно скрываемой проблемы или психологической травмы.
Когда вы искренне желаете другому человеку добра и здороваетесь с ним, а в ответ видите недовольное, раздражённое лицо или игнор, тут два варианта: либо в прошлом вы сделали ему что-то неприятное, либо проблема просто в самом человеке.
Механизм защиты
Кроме того, переживая чувство вины, мы нередко выражаем это в теле: в позе, походке, словах, манере речи и т.п. Кто-то другой может считать с нас эту информацию, неосознанно воспринять ее, минуя пост сознания и критического мышления, а дальше все это соотносится с его личным переживанием стыда. Обычно такие переживания весьма болезненные. Поэтому затем разворачивается механизм защиты, который может быть агрессией, направленной не на себя (ведь аутоагрессия разрушительна), а на объект снаружи, и это очень часто встречающаяся практика в кабинете психолога.